Архив за день: Май 2, 2017

Уже через три года в России заработают сети 5G

Россияне смогут воспользоваться сотовыми сетями пятого поколения (5G) уже в 2020 году. В первую очередь ими будут охвачены восемь городов с населением от одного миллиона человек. Как пишут "Известия", к 2025 году сети 5G должны появиться уже в 15 городах.

Ученые рассказали о связи возраста отца и общительности ребенка

Выяснилось, что если отцу на момент рождения ребенка было меньше 25 лет или больше 51 года, первоначально ребенок опережал сверстников в получении навыков общения. Однако с наступлением подросткового возраста картина меняется: в это время ребенок постепенно начинает отставать в социализации.

Компания Microsoft представила новый ноутбук с операционной системой

Корпорация Microsoft представила новый ноутбук Surface Laptop, по умолчанию оснащенный специальной операционной системой Windows 10 S. Продажи новинки начнутся 15 июня, сообщили представители компании на пресс-конференции.

Ученые узнали место и дату самого мощного землетрясения

Французские и чилийские сейсмологи спрогнозировали, что сильнейшее на планете землетрясение произойдет в районе города Сантьяго (Чили) в ближайшие несколько десятилетий. По их оценкам, минимальная магнитуда подземных толчков составит 8,3, сообщается в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Китайские химики научились добывать бензин из воздуха

Ученые из Института химической физики в китайском Даляне разработали прибор, способный превратить углекислый газ и водород в сходную по составу с бензином смесь. Об этом сообщает журнал Nature Communications.

Ученые степени в России хотят присуждать по числу работ

Представитель Министерства образования и науки отметил, что если научный сотрудник проводит исследования, публикует свои работы или возглавляет научный коллектив, то ему незачем проходить дополнительные формальности для доказательства своей компетенции.

Физики измерили влияние приливных сил на волновую функцию отдельных атомов

При помощи атомного интерферометра ученые смогли зафиксировать эффект искривленного пространства-времени на поведение отдельной частицы. Это достижение стало возможно благодаря существенному прогрессу в методах квантовой оптики и создании ультрахолодных атомов.